9号彩票

行业资讯

世外桃源——中山吉宝盛世湾

发布日期:2019-1-11 浏览次数:98

   项目名称:中山吉宝盛世湾

 

  项目位置:广州省中山市

  项目面积:50,000 ㎡

  业主单位:盛世游艇会(中山) 有限公司

  设计单位:UN Studio 

  主创设计:Ben van Berkel、 Hannes Pfau

  设计团队:Gordana Jakimovska、Joerg Lonkwitz、Adriana Rodriguez Ossio、Alexander Schramm、Alice Yi-Ting Chiu、Iris Pastor、Caroline Filice Smith、Jean Chaussavoine、Jun Wang、Irina Bogdan、Leo Xinyu Li、Gilles Greis、Alexander Meyers、Sam Jia Jun Ren、Tamim Salah EI Negm、Evan Jon Shieh、Rafael Carbonero Vicario。

  项目顾问P&T (结构)、 Hyder (立面)、 B+H (景观)、 Squiremech (MEP)、 Lighting Images (照明)、 Thyssen (电梯)、 Earth In Mind (绿色能源)、 AECOM (桥梁结构)

  图片作者© Tom Roe

总平面图

  项目概况

  吉宝湾盛世湾位于中国广东省中山市,座落于西江沿岸。该项目总体规划面积达 50,000㎡,包括一个直通西江的码头、一座游艇会所、高端住宅别墅以及 海关大楼、桥梁、道路和周边外堤等配套基础设施。吉宝盛世湾是中国境内唯一一个外国移民所有的私营港口。

  设计思路

  会所

  该会所的设计理念是要打造置身于游艇或豪华邮轮之上的非凡体验。一方面,这里是人们远离喧嚣、享受宁静的世外桃源。另一方面,这里还提供各种刺激好玩的休闲活动,让人们享受无穷的探索乐趣。

  会所采用的建筑空间理念,为整个项目塑造强烈的身份特征。为此,项目在正对西江的大门处设置了多个表征项目特点的设计元素,从大门过桥来到会所,整个水域以及停泊其间的游艇尽收眼底,营造一种弧悬于上的感觉。

  除了强烈的视觉冲击,设计重点突出桥梁连陆海的设计理念。从陆地上走近会所,一座雕塑般的景观映入眼帘,而在水上远望,大气磅礴的建筑正迎接海上来客,水面上洒下波光粼粼的倒影,堪称美轮美奂。

  建筑的外形(及周边景观)与通往会所的主道路相得益彰,营造出引人入胜的风景画面。动线和谐流畅,基础设施节点为“叶柄”(桥梁),外展呈现出美丽的扇形。
这种扇形的设计还造就了宽视角的效果,让整个码头景色尽收眼底,同时还指引不同的用户群体前往各自的目的地。

建筑周边还根据环境设置了一系列景观,有欣赏西江美景的高台,也有领略秀丽神湾的观景地点。整个建筑构思巧妙,让公众在欣赏美景的同时,又不会打扰专享用户或住户的隐私。

景观视点

  漏斗

  建筑中还特别留出了宽敞开放的“漏斗”空间,由上下楼梯互相链接,让用户能够在不同的楼层间闲庭漫步。这种漏斗设计将建筑物从传统的水边屏障变成了穿堂而过的流动空间。这些漏斗让会所大楼变得通透,从一侧走到另一侧时也不会影响大楼的运作,从而更好地组织大楼的内部空间。

  漏斗空间还能让整个大楼都能欣赏附近游艇和水域的美景。打造这些如画的景点,能够让用户无论身处大楼内部的任何地点,都能欣赏到游艇或者东北部的山川景观。同时,这种漏斗空间也让大楼的内外空间相互交融。在天气较热的季节,漏斗里始终有微风吹过,为大楼带来自然的清爽。

  UNStudio 创始人及首席建筑师Ben van Berkel说:“让风吹过大楼内部、实现自然降温的理念贯穿了整个设计的始终。有了这些内部的通风漏斗,让人仿佛能够看到拂身而过的微风。

  大楼天窗及东西侧开口保证了充足的自然采光,营造出舒适的氛围和光影交错的效果。这些空间还采用木质板材饰面,营造出有如水上游艇的奢华之感,因为大部分游艇船身采用高强度碳纤维,而甲板上铺设的也是这种柔软材质。

  立面

  为迎合现代快艇与游艇在外观上所运用的颜色、材质和工艺, 会所大楼的立面采用了青铜色铝面板。这种青铜色调是海船的常用色调,更加突出了整座建筑几何外形的柔和与流畅。

  在滨水一侧,整个立面均覆有玻璃,并采用玻璃肋板提供结构支撑。立面上还设置了多个阳台,既是良好的观景去处,同时还有遮荫的功能。楼顶和阳台的底部均采用境面材质,与波光粼粼的水面交相辉映。

  内部

  作为水上活动的中心,整座码头提供可用于社交、商务、休闲和保健的丰富便利设施,会所大楼内部还设有餐厅、会员区、Spa、健身房、KTV 和会客室等功能区域。

 

  桥梁

  桥梁是通往会所和水滨的主要通道。通道采用人车分流的设计,重点打造良好的步行体验。步道位于车道下方,让行人远离车辆的尾气与噪音。桥梁上还设有多处休息驻足的平台。到了堤上,桥梁扶手变为座椅,车道扶手变为华盖,让您尽享休闲。

相关文章

·演讲实录 | 李迪华:“与人为敌”的人居环境
·十月金秋景观苗木养护与病虫害防治要点
·住建部召开历史建筑保护利用现场交流座谈会
·古建院张新宇董事长论海绵城市与风景园林
·富春山居,一次建筑与城市绿地的完美交融
·沪园林绿化行业举办“四新”技术交流
·庭院设计里的多肉植物景观
·爬山虎,墙上的“花衣裳”
·河南洛阳今秋牡丹价格将上涨
·‘紫精灵’能否成为下一个紫薇新宠

友情链接:宏发彩票  宏发彩票  大通彩票官网  永盛彩票官网  永盛彩票  大通彩票  大通彩票官网  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!